Bibliothek

Die Bibliothek ist eine Präsenzbibliothek mit Freihandaufstellung. Jede/r Benutzer/in holt sich das gewünschte Werk selbst aus den Regalen und legt es nach Verwendung auf den Rückgabewagen. Bitte Bücher nicht selbst einstellen!!

Es gilt Garderobepflicht! Schlüssel können am Schalter entlehnt werden.

Zur Recherche stehen im Institut folgende Kataloge zu Verfügung:

Neuerwerbungen bleiben bis ca. 4 Wochen in Sonderregalen aufgestellt.

Technische Ausstattung:

• 1 PC zur Literatursuche
  • Kopiermöglichkeit/Scanmöglichkeit
    Kopierkarten sind im Sekretariat zu 4 Euro (50 Kopien), 8 Euro (100 Kopien), 16 Euro (220 Kopien) und 24 Euro (330 Kopien) erhältlich. Bitte beachten Sie, dass es uns nicht möglich ist, 50 und 100 Euro Scheine zu akzeptieren, da das Wechselgeld nicht vorhanden ist.

Information zur Benutzung:

Entlehnen:

Wochenendentlehnung
Die Bücher können am Freitag ab 9.00 Uhr entlehnt werden. Die Rückgabe hat am Montag bis spätestens 12.00 Uhr zu erfolgen!!

Übernachtentlehnung
Die Bücher können täglich ab 9.00 Uhr entlehnt werden. Die Rückgabe hat am nächsten Tag bis spätestens 12.00 Uhr zu erfolgen!!

Es dürfen insgesamt maximal 10 Werke entlehnt werden. Voraussetzung für eine Entlehnung ist ein gültiger Bibliotheksausweis der Universitätsbibliothek Wien bzw. das gleichwertige "Strichcode-Pickerl" auf der Rückseite des Studentenausweises. Bibliotheksausweise werden in der FB Klassische Archäologie (1. Stock) bzw. der FB Urgeschichte (4. Stock) ausgestellt. Dafür nötig ist für Angehörige der Uni Wien (Studierende und MitarbeiterInnen) lediglich ein Lichtbildausweis!!

Nicht entlehnt werden dürfen: Zeitschriften (Signatur Z), Lexika, Bücher im Handapparat, Neuerscheinungen, Bibliographien, Grammatiken, vergriffene Bücher, Diplomarbeiten, Dissertationen, Sonderdrucke (Signatur S), Pläne, Reiseführer, vor 1949 erschienene Bücher und Bücher im Goßformat.

Folgende Werke unterliegen absolutem Kopierverbot: • Lexikon der Ägyptologie • Bücher vor 1940 • Zeitschriften vor 1940 • Folianten (LD, OIP u.ä.) • alle Bücher mit dem Vermerk "Kopierverbot".

Öffnungszeiten:

Mo09-17 Uhr
Di09-17 Uhr
Mi09-18 Uhr
Do09-17 Uhr

Die Ferienöffnungszeiten finden Sie hier.

Kontakt:

Für Auskünfte zum Bestand der Bibliothek stehen Frau Mag. Irene Kaplan unter der Tel.nr.: (+43-1) 4277-43101 sowie Frau Mag. Margot Buhl (4277-43102) zur Verfügung.